Rattenbekämpfung

Liebe Bürger und liebe Bürgerinnen,
im Herbst diesen Jahres wird es eine „Großaktion“ zur Rattenbekämpfung geben, dafür hat die Gemeinde Feldkirchen-Westerham einen Kammerjäger beauftragt.
Der Kammerjäger arbeitet mit geschlossenen Köderboxen, sodass keine Gefahr für Mensch und Tier besteht. Bei der Bekämpfung der Ratten werden in den Schächten Giftköder ausgelegt, die einen nach dem Tierschutzgesetz zugelassenen Wirkstoff enthalten, der die Blutgerinnung herabsetzt, ohne Schmerzen zu verursachen.
Sie können mit einfachen Mitteln dafür sorgen, um zur Eindämmung der Ratten beizutragen:
-          Keine Küchenabfälle über die Kanalisation entsorgen
-          Keine Lebensmittel achtlos wegwerfen
-          Keine gekochten wie auch rohe Essensabfälle in ungesicherten, offenen Komposthaufen entsorgen
-          Kein Füttern von Tauben und Enten, da die Futterreste die Ratten anziehen
-          Tierfutter nicht offen stehen lassen. Futternäpfe nach dem Füttern der Haustiere reinigen.
-          Entrümpeln von Kellern, Schuppen und Höfen zur Reduzierung von Nistmöglichkeiten.
-          Einwanderungsmöglichkeiten von Keller und Dachboden verschließen. Wandöffnungen und nicht verwendete Abflüsse zumauern.
-          Fallen aufstellen; sie sind im Handel erhältlich.
-          Damit die Bekämpfung erfolgreich ist, sollte sie mindestens 8 Wochen dauern.
Wenn Sie einen Rattenbefall festgestellt haben, sind Sie als Grundstückseigentümer verpflichtet, Bekämpfungsmaßnahmen einzuleiten. Allerdings dürfen nach dem Tierschutzgesetz nur besonders sachkundige Personen mit einer speziellen Ausbildung mit der Rattenbekämpfung beauftragt werden.
Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage unter Rathaus & Service/ Bürgerservice/ Rattenbekämpfung.