Einweihung der Fagana-Halle in Vagen

Kinderlachen und Musik, Dankesworte und ökumenischer Segen – in die sanierte Faganahalle in Vagen ist bei der Einweihungsfeierlichkeit am 10. November wieder Leben eingekehrt. Über zwei Millionen Euro hat die Gemeinde Feldkirchen-Westerham für die Sanierung dieser von Grundschülern und Vagener Ortsvereinen genutzten Mehrzweckhalle investiert.

Die Vagener Schulkinder mit ihrer Lehrerin bei ihrer gelungenen Aufführung zur Einweihung

Nach einer Bauzeit von 19 Monaten konnte die Sanierung der Faganahalle nun abgeschlossen werden. Architekt Axel Wolf und Christopher Hänel von der Bauverwaltung berichteten, dass von den mit der Sanierung beauftragten Firmen noch nicht alle Rechnungen vorliegen. Die laut Kostenberechnung veranschlagten 2,2 Millionen Euro könnten nach aktuellem Stand möglicherweise um 200.000 Euro höher, also knapp zehn Prozent höher ausfallen. Als eine der Ursachen dafür nannten die Verantwortlichen die hohe Auslastung der Handwerksbetriebe und die damit teils gestiegenen Kosten sowie den nicht vorhergesehenen, aber detailliert vom Gemeinderat einzeln abgesegneten Mehraufwand.
Anbau und Erweiterung des Trachtenraumes, neuer Allzweckraum, Umkleiden, Duschen und Toilettenanlagen, technische Aufrüstung der Heizung, Lüftung und Beleuchtung, neue Böden und vor allem der verbesserte Brandschutz – lassen die Faganahalle nun in neuem Glanz erstrahlen.

Die 25 Vagener Viertklässler sagen, die Musikanten um Musikschulleiter Jürgen Schubert spielten, Rückblicke und Grußworte wurden gesprochen. Bürgermeister Hans Schaberl betonte die Unverzichtbarkeit der Faganahalle für die Grundschule und die Vereine, Architekt Axel Wolf beleuchtete die Notwendigkeit der Sanierung. Er bedankte sich auch bei Schaberls Amtsvorgänger Bernhard Schweiger für das entgegengebrachte Vertrauen.

Architekt Axel Wolf überreichte Bürgermeister Hans Schaberl einen gebackenen Schlüssel