Ortsbegehungen und Vermessungsarbeiten im Rahmen der Ermittlung von Hochwassergefahrenflächen und Überschwemmungsgebieten am Goldbach und Kotbach

Das Bayerische Landesamt für Umwelt (LfU) wurde vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz mit der Umsetzung der EG-Hochwasserrisikomanagement-Richtlinie beauftragt. Hierzu werden bis voraussichtlich Ende 2019 auf dem Gemeindegebiet der Gemeinde Feldkirchen-Westerham am Mühlbach (Goldbach) und Kotbach Arbeiten zur Erstellung von Hochwassergefahrenkarten durchgeführt.

Um Ergebnisse mit größtmöglicher Genauigkeit zu erzielen, ist es unabdingbar, an den entsprechenden Gewässern Ortsbegehungen und Vermessungsarbeiten durchzuführen. Die Ortsbegehungen finden vor allem zu Projektbeginn statt. Die Vermessungsarbeiten werden verstärkt jetzt, in der vegetationsarmen Zeit, und noch vereinzelt im Winter bzw. Frühjahr 2018/2019 stattfinden. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den angegebenen Zeiträumen um eine Planung handelt und es witterungsbedingt zu Abweichungen kommen kann.

Die Arbeiten werden von einer Arbeitsgemeinschaft mit folgenden Firmen im Auftrag des Bayerischen Landesamtes für Umwelt (LfU) ausgeführt:

• BGS Wasserwirtschaft GmbH
• fks Beratende Ingenieure GdR
• Ingenieurgesellschaft Gemmer u. Leber mbH

Im Zuge der Arbeiten vor Ort werden die Mitarbeiter der genannten Büros im Auftrag des LfU Ufergrundstücke begehen, Zufahrtswege benutzen etc. Als Auftragnehmer des LfU gelten für die genannten Unternehmen die Befugnisse und entsprechende Betretungsrechte im Rahmen der technischen Gewässeraufsicht.

Die Hochwassergefahren- und –risikokarten werden bis Ende 2019 fortgeschrieben. Sobald Ergebnisse vorliegen, werden diese auf regionalen Informationsveranstaltungen präsentiert. Ebenfalls wird es hierzu ein weitreichendes Beratungsangebot durch das Wasserwirtschaftsamt geben. Weiterführende Informationen können im Internet unter www.lfu.bayern.de/wasser (Rubrik Hochwasser) abgerufen werden.