Gmoabriaf Juni 2018

Aus dem Geschäftsleben:

Hut und Tracht „Da Rädl“

lädt ein zur Gwandschau

Ratschn, Tanzn, Gwand oschaung… - unter diesem Motto steht die Gwandschau des Westerhamer Trachtenhauses am Donnerstag, 14. Juni im Festzelt Straußdorf bei Grafing. Aufspuin dean de „Bagg ma’s“ – Einlass ab 18 Uhr, Beginn um 20 Uhr.
Kartenvorverkauf beim Rädl in Westerham – oder Tel. 08062/1389 bzw. online unter www.voglbergler-straußßdorf.de/fest 2018

Höhenrainer Delikatessen: Energieeinsparungen mit dem Blick über den Tellerrand

Erneut wurde die Höhenrainer Delikatessen GmbH, Großhöhenrain, für ihr Ökoprofit-Engagement ‚nachhaltiges Wachstum mit Umwelt- und Klimaschutz‘ mit einer Urkunde ausgezeichnet. Die Auszeichnungen erfolgten für die Jahre 2016 und 2017 und schließen damit lückenlos an die Jahre 2010 bis 2015 an.

Das Unternehmen bezieht beispielsweise seit 2015 Ökostrom aus der Wasserkraft aus dem Alpenraum. Stromspitzen, die bei der Kühlung der Produktion an heißen Tagen entstehen, werden durch eine zusätzliche Solaranlage eliminiert. 2013 ersetzte ein Pelletkessel den Heizölkessel für die Dampferzeugung. Der notwendige Dampf für die Produktion wird seither fast ausschließlich aus der Biomasse bezogen.
Dabei entstand eine neue Herausforderung: Für die Bratanlage werden sehr hohe Temperaturen benötigt. Das Unternehmen ließ im letzten Jahr ein größeres Register und ein längeres Garband installieren. Seitdem kann auch in der Bratanlage mit dem Dampf aus dem Pelletkessel gearbeitet werden.

‚Mir ist der Austausch mit anderen Unternehmen sehr wichtig“, so Lechner weiter. „Wenn beispielsweise ein Klinikbetreiber mit Erdgas arbeitet und ein Blockheizkraftwerk betreibt, versuchen wir Teilnehmer bei Ökoprofit über den Tellerrand zu schauen und leiten ab, ob die Lösung auch für uns interessant sein könnte.“

Gewerbe, Kunst & Köstlichkeiten

Gewerbehof Alte Brauerei feiert in Feldkirchen

Der Gewerbehof in der Münchener/Westerhamer Straße lädt herzlich zum ersten gemeinsamen Hoffest am Samstag, den 9. Juni von 10-15 Uhr ein. Hauptveranstalter sind Optik Federleicht, das Motorradgeschäft bikeway, das Café EarlyBe und die Agentur text³:

• 10 Jahre Optik Federleicht: Jubiläumsangebote bis zu 30% Rabatt auf Brillenfassungen & Präsentation neuer High Tech Augenscanner

• NEU: bikeway Motorradbekleidung- und Zubehör, Sonderangebote zum Neustart

• Ausstellung bei text³: Kunstausstellung Malerei und Fotografie von Alexander Walter und Caroline Walter

• Köstlichkeiten von Café Earlybe: Feine Snacks und sommerliche Erfrischungen

Musikalisch sorgt die Band Copyleft für angenehme Stimmung. Das Showprogramm übernehmen die Hip-Hop-Kids von Anitas Tanzmobil.