Kindergarten Höhenrain beteiligt sich am Modellversuch "Pädagogische Qualitätsbegleitung in Kindertageseinrichtungen (PQB) in Bayern"

Unter dem Leitspruch „Das Modell lernt laufen – wir sind dabei“ engagiert sich der Kindergarten Höhenrain seit September 2016 freiwillig an diesem Projekt.
Die Einrichtung nutzte das vom Bayerischen Staatsministerium finanzierte, vom Staatsinstitut für Frühpädagogik begleitete  und vom Landkreis Rosenheim unterstützte Angebot.
Die pädagogische Qualitätsbegleitung erfolgte in Form von Teamberatungen, Hospitationen und Teamtagen.
Das Personal des Kindergartens wurde bestärkt in seinem Bild vom Kind nach dem Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan, seiner speziellen pädagogischen Konzeption mit der kompletten Öffnung der Einrichtung, der Betreuung der 2- bis 10-jährigen und der Arbeit mit den Integrationskindern.
Das Team bekam neue Ideen und Impulse den pädagogischen Alltag zu hinterfragen , die Interaktionsqualität zwischen Fachkräften und Kindern von allen Seiten zu beleuchten und die Beteiligungsmöglichkeiten von Kindern auf den Prüfstand zu stellen.
Nachdem der Qualitätsbeauftragten zwei Jahre ein tiefer Einblick in die Arbeit gewährt wurde, konnte sich das Personal des Kindergartens über ein sehr positives Feedback freuen.